Ермаков волок:
Путь казаков в Сибирь лежал: река Серебрянка (от устья впадения реки Кокуй) - речка «Чюй» (впадает в реку Серебряная в районе деревни Кедровка) - сухой волок через гору и пересечение границы «Европ-Азия» - река Журавлик и далее уже в реку Баранча.

У нас побывали Тагильчане по Президентскому гранту

ПО ДОРОГЕ АТАМАНА ЕРМАКА, К НАСЛЕДИЮ БЛАГОДАТИ

Сегодня мы совершили превосходное путешествие по грантовому проекту "мастерим для друзей" - отправились на горный перевал и с головой окунулись в увлекательные события российской истории.
Наша команда съездила в город Кушва и в поселок Верхняя Баранча.
Прогулялись вдоль леса на хребте-водоразделе, где установлен самый старый из пограничных знаков Европа-Азия.

Увидели живописные места, старый зачатьевский храм Иоанна Крестителя на берегу пруда, который восстанавливают с помощью Фонда президентских грантов. Это единственный из сохранившихся подлинников редкого архитектурного строения "под звоном". Часовня и храм входят в историко-культурный комплекс "Наследие благодати".

Удивительные открытия ждали нас в Уральском музее атамана Ермака! Руководитель этого некоммерческого частного предприятия Евгений Сапрыкин погрузил нас в историю 500-летней давности, рассказав о многолетних поисках следов пребывания войска Ермака в здешних местах.

Мы впервые увидели, чтобы на небольшой площадке было сконцентрировано столько интересных экспонатов: карт, предметов старины, добытых при раскопках, реконструкций. Экскурсию вел увлеченный участник экспедиций, исследователь, историк, поэтому у нас горели глаза и открывались рты.

Поездка выдалась богатой на впечатления от увиденного, и надолго останется в копилке памяти.


 


Ваше имя
Ваш Email
Текст комментария