Город кушва:

На «Ермаков волоке» под Кушвой археологами найдены новые находки

Краеведами и любителями истории  вблизи населенных пунктов Кедровка и Верхняя Баранча Кушвинского городского округа на предполагаемом «Сибирском волоке» конца 16 века найдены новые артефакты.



Продолжая тему поисков «Сибирского волока», в сентябре-октябре 2018 года в этих местах состоялись последние сезонные археологические раскопки. На этот раз были найдены более существенные артефакты, которые уже прошли лабораторные исследования: обод от (солонина) бочонка, сошка под огнестрельную пищаль, ключ от колесцового замка пищали и пуговицы к мундирной одежде.

Описывать каждый найденный старинный предмет здесь не стоит: о них можно найти много информации в сети Интернет, но, единственное о чем стоит сказать, обод от бочонка, сошка и ключ от колесцового замка отлиты из чистого железа. Все три предмета имеют содержание 99,969% железа. Данные о составе железа подтверждены документально, при том, что такое процентное содержание железа, как заверили в лаборатории, выше, чем железная колонна в Дели (Индия), где содержание железа 99,722%.

Откуда в лесах Кедровка и Верхняя Баранча взялись предметы с таким высоким содержанием железа, предстоит еще выяснить. Пуговицы к мундирной одежде сделаны из бронзы и принадлежали скорее всего, царским стрелкам.



Напомним, что, начиная с 2014 года, современные историки из г. Екатеринбург в этих местах ищут предполагаемый «Сибирский волок», изучают летописи и старинные карты, опрашивают местных сторожил, и ведут археологические раскопки. Были найдены серебряные монеты времен Ивана Грозногобоевой кинжал и пулелейка.

Ранее подобные поиски происходили в царское время немецкими историками и в Советское время археологами из г. Нижний Тагил, вплоть до 1979 года и еще ни одним не удавалось найти точный военный маршрут атамана Ермака с казаками и точное место волока через Уральские горы. Поиски продолжатся в летний сезон 2019 года...

На этот раз краеведам предстоит обследовать три предполагаемых стоянки казаков на реке Серебряная и р. Журавлик: одно место на знаменитом «Ермаково городище» в устье речки Кокуй и два на реке Чуй и Журавлик. 

ПС. О найденном пушечном ядре расскажем в следующем материале.
 


Просмотров: 21

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив