Город кушва:

На маршруте Ермака нашли серебряные монеты времен Ивана Грозного

В Кушве в районе поселка Верхняя Баранча и деревни Кедровка на «сибирском волоке» найдены пули и монеты, созданные во времена правления русского царя Ивана IV Грозного. Ныне проходит изучение предметов по случаю проведения недавних археологических работ.



Поиски старинных артефактов в районе Кедровки, Верхней Баранчи и поселка Баранчинский длятся уже на протяжении года, но как рассказывают краеведы из областного центра, поиски эти начаты с 2015 года. До физических поисковых работ вдоль водного исторического пути все поиски проходили в архивах страны: изучались рукописные летописи, карты, легенды, учебники истории, журналы, форумы, записки краеведов Нижнего Тагила, а также осмотр рек и болот округа.

Начиная с мая текущего года, каждую неделю экспедиция энтузиастов проводит поисковые работы в тех местах, о которых сказано в летописях. Историкам и краеведам приходится спускаться вниз-вверх рек, гор, фотографировать и фиксировать находки. Все обнаруженное отмывается и складируется в общее хранилище. В перспективе, все находки будут выставлены в музее.

Последние находки в течение двух недель подтвердили предполагаемую гипотезу и точный маршрут волока казачьих отрядов Ермака через Уральские горы в 1581 году. Найдены серебряные монеты эпохи Ивана Грозного, 19 века и даже времен СССР. В районе страшного лога, в месте, где были обнаружены останки старой лодки в октябре 2017 года, удалось найти множество кованых гвоздей, возможно, ими были скреплены части брошенного струга. Смогли археологи похвастаться и свинцовыми пулями 16-17 веков. Пока найдено всего две пули, но поиски продолжаются.

Процесс работы ведется не спеша, многие находки попадаются неожиданно. Учитывая, что леса и реки испорчены поваленными вырубками, поиски идут долго и сложно. Многое возможно уже не найти, т.к. предметы могли уйти глубоко под ил. Например, река Журавлик или долина речки Чуй, недалеко от водораздела реки Серебрянка так испорчена кладоискателями и лесорубами 18-20 веков, что найти старое русло речек очень сложно: приходится тратить время, чтобы пройти с прибором и охватить большее расстояние ширины рек. Но, то, что уже найдено, не может не радовать краеведов.



Историки добавляют, что в этих местах можно получить большой пласт материала с научной и исторической точки зрения. Если посмотреть глубоко и вдаль развития Кушвы, то Кушва и ее окрестности могут бесспорно стать туристической зоной всего горнозаводского округа. Для этого нужна полномасштабная археологическая экспедиция и программа развития туризма.

Как сообщали ранее, информация о всех находках будет обязательна на сайте. Это большой отчет летней экспедиции, скорее всего, к осени будет закончен.
 


Просмотров: 11

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив