Город кушва:

Маршрут войска Атамана Ермака на старых картах

Карта присоединения территорий к Российской империи с 1462 по 1811 год.

В поисках точного военного маршрута Атамана Ермака через Уральские горы, согласно архивных записей старых русских летописей 16-18 века, наша археологическая экспедиция, о которой я писал ранее, физически прошла по рекам восточного и южного склона Уральского хребта. Наша версия о точном месте «волока»находит тому подтверждение каждый раз, и стало это благодаря старым картам Российской империи.

В архивах Государства на сегодня имеются несколько карт, на которых обозначены маршруты движения Атамана Ермака по рекам Урала и Сибири, в том числе обозначены зимовки дружины и все военные стычки. Снимки с карт выложены ниже.

Нас, как сообщали ранее, интересовал самый важный и трудный путь той военной экспедиции 16 века - «Волок Ермаков» и, т.к. по сведениям старых рукописей он пролегал в районе Кушвы, Кедровки, Верхней Баранчи и поселка Баранчинский, нам пришлось искать именно здесь. Мы почти два месяца искали этот волок, как говорят, в 
«живую». Прошли  порядка 60 км. водного пути по рекам Журавлик, Баранча, Липовая, Страшной Лог, Чуй, Быстрянка, Кедровка.

Что же нашли? Нашли кованые гвозди (возможно, ими были скреплены борта лодок к стругу), металлические вещи неизвестного происхождения и пока нет понятия, что это. Самое главное, там где  нашли остатки старого струга осенью 2017 года, с помощью металлоискателя, кроме разных металлических кованых изделий, мы нашли монеты времен Ивана Грозного - серебряные чешуйки, и таких целых пять штук. Попались нам даже на металлоискатель остатки чугунного пушечного ядра, откуда они там взялись - пока не известно.

Поиски продолжаются. Впереди у нас еще целых 2-3 месяца. Нам нужно успеть побывать в районе устья реки Ко-куй, на месте бывшей зимовки Атамана Ермака с войском, и продолжить поиски артефактов. А пока мы запасаемся новыми баллончиками от комаров. Подробный отчет и фотографии найденных нами артефактов будут опубликованы позже. Сейчас все найденные нами старые изделия находятся в Краеведческом музее г. Екатеринбург для изучения времени их происхождения, в том числе и сами останки старой лодки.



Фото карт местности «волока» ниже. Обращаемся ко всем, кто занимается поиском артефактов. Если вы стали очевидцем найденной старой вещи 15-16 века в этих местах, а также у Вас есть в наличии такие вещи, мы предлагаем Вам их выкупить. Все имеющиеся артефакты пойдут исключительно в Кушвинский музей по истории становления казачества.

Первая карта: Карта присоединения территорий к Российской империи с 1462 по 1811 год. Дата издания 1809 год.




В материале ниже статьи присутствуют карты: Карта, представляющая течение реки Чусовой и Пермского Горного начальства. Рудокопные заводы, год издания 1775; карта первого картографа Сибири Семена Ремезова 
«Служебная книга Сибири», год издания 1701; первый географический печатный Атлас Сибири Ремезовых «Чертежная карта Сибири», год издания 1676; карта из Атласа немецкого академика и историка П.С. Палласса, год издания 1788, масштаб 10 верст в дюйме. Гравировал С. Максимов; карта, сделанная по заказу Екатерины Второй с пометкой обо всех заводах России, год издания 1736-1744.


 


Просмотров: 10

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив