Город кушва:

«Ермаково городище» под Кедровкой получило статус памятника культурного наследия.

«Ермаково городище» в устье речки Кокуй, расположенное на левом берегу реки Серебряная поставят под Государственную охрану. Согласно Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в этом месте теперь нельзя будет рубить лес и производить какие-либо строительные работы. Этот объект теперь официально будет являться туристическим.



 Важное событие прошло в Кушвинском городском округе в минувшую пятницу. 19 июля 2019 года «Ермаково городище», известное по Строгановской летописи как «Кокуй-городок», обследовали археологи института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук. Мероприятие проходило в рамках Государственного заказа от регионального Министерства культуры - департамента государственной охраны культурного наследия.

Спустя сорок лет после поcледних археологических раскопок в 1977 году, сотрудники Академии наук разбили здесь лагерь, произвели обследование городища и заложили несколько разведочных шурфов. Кроме того, специалисты провели космическую топосъемку местности и фиксацию точных координат «Кокуй-городка». Все действия археологи снимали на фото-видеосъемку, а также видеосъемку местности и междуречного мыса с квадрокоптера на уровне от 100 и выше метров.

В раскопках на «Ермаково городище» принимали участие историки и любители истории, участвующие в поисках «Ермаков волок» - точное место Сибирского волока через уральский хребет.

Стоит отметить, что археологами до момента обследования «Ермаково городища» на реке Серебряная были обследованы порядка 5 археологических памятников времен мезолита. Археологами было доказано, что в районе нынешнего поселка Баранчинский во времена каменного века (не менее 8000 лет) существовали поселения людей. Объекты также занесены как памятники культурного наследия регионального значения.

Справка:

Археологический памятник «Ермаково городище» («Кокуй-городок»), открытый в 1962 году Нижнетагильским краеведом Л.Ф. Толмачевым, а позже исследованный в 1967-1969 гг. раскопками археологом из Нижнего Тагила А.И. Россадович, был поставлен на учет и принят на Государственную охрану решением Свердловского облисполкома от 04.12.1986 г. за № 454.

По заказу Управления Государственной охраны объектов культурного наследия отдел археологических исследований ГБКУ СО НПЦ в июле 2017 года выполнил задание: определить примерное расположение памятника. А в текущем году институт истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук получил новое задание: уточнить точные координаты городища, произвести учет и определить границы земельного участка. Всего в Свердловской области на сегодня зарегистрировано 200 памятников регионального значения, в Кушве их порядка 7.

Напомним, что «Ермаково городище», расположенное на мысу в устье речки Кокуй - предполагаемое место зимовки дружины казаков под командованием Атамана Ермака упоминается в трудах первого картографа Сибири С.У. Ремезова, немецкого историка Г.Ф. Миллера, немецкого учёного-энциклопедиста, естество­испытателя и путешественника на русской службе П.С. Палласа, а также в дневальном дневнике горного офицера, главного начальника уральских заводов Н.Г. Клеопина, где спустя почти 150 лет после военного похода в Сибирь, была произведена первая запись обследования городища. О зимовке Ермака в устье речки Кокуй также записано в Погодинской летописи, составленной в 1636 году.

Продолжение следует...
 


Просмотров: 21

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив